«Система ПНИ и ДДИ — современный ГУЛАГ для престарелых и инвалидов. Противиться реформе социальных учреждений — значит быть сторонником геноцида собственного народа. Закон о распределенной опеке — первый шаг к открытым дверям, а значит к изменению качества жизни сотни тысяч человек, проживающих в ПНИ».
«Слово „милосердие“ потеряло смысл. Сердечность уступает равнодушию, непрофессионализму и расчеловечиванию. „Расчеловечивание“ — это термин, который родился в ГУЛАГе» — Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».
Вчера прошло заседание СПЧ, посвященное проблемам прав человека в психоневрологических интернатах. Оно было организовано при активном содействии Екатерины Шульман — она поддержала и продвинула инициативу НКО, которые консолидировались по инициативе учредителя нашего Центра Любови Аркус в связи с последними решениями по реформе ПНИ.
Один из важных факторов, который поможет быстрее сократить количество сегрегационных учреждений, — инклюзия.
Екатерина Мень: для создания инклюзивного общества важно начать с инклюзивного образования. Это инструмент, который поможет людям с РАС быть равноправными и ценными участниками жизни общества. «Инклюзивное образование детерминирует и интеграцию людей, формирование естественной поддержки, развитие институтов релевантного сопровождения, воспитание работодателей и формирование инклюзивного рынка труда, формирование сообщества».
Шульман: «На данный момент система ПНИ сочетает три фактора, которые в любом месте могут привести к злоупотреблению. Это монополия власти (и отсутствие ответственности), неподотчетность и непрозрачность … Революционная роль проекта закона: ввести в законодательство институт распределенной опеки». Это позволит быть опекуном гражданина не только директору учреждения, но и другим физическим и юридическим лицам».
Законопроект был принят в первом чтении в 2016 году. Его составила рабочая группа Совета федерации, в составе которой сенаторы, чиновники и представители НКО.
После прохождения в первом чтении у правительства были некоторые вопросы, которые были легко разрешимы. Но закон так и не прошел второе чтение. Перечня претензий не было предъявлено, но Совет по кодификации принимал такие решения, которые на аппаратном языке означают, что закон не стоит вводить. Константин Добрынин, статс-секретарь Адвокатской палаты Российской Федерации: «Это аппаратная история убийства закона».
Доклады с заседания.
Нюта Федермессер (24 минуты): https://youtu.be/M8sk714ZmOI?t=6645 (с 1:50:00)
Екатерина Мень (8 минут): https://youtu.be/M8sk714ZmOI?t=12060 (с 3:21:00)
Екатерина Шульман (13 минут): https://youtu.be/VkNDjed-gg8
Константин Добрынин (5 минут): https://youtu.be/L-3fZtE_fyA